ドラゴンボール アルティメットブラスト 攻略[GAMING]

概要

戦い方の基本

バトルで最も効果的なのはスマッシュ攻撃で、この攻撃を軸にして戦いながら相手にダメージを与えていくことになるだろう。ただしスマッシュ攻撃はカウンターを受けることもあるのでむやみに使っていけばいいというものでもない。たいていの相手はスマッシュ格闘か気弾のどちらかに弱い傾向があるため、その弱点を突いていくとより勝率を上げることができる。スマッシュ格闘は当てやすく、スマッシュ気弾はスピリットゲージを溜めることができるというそれぞれの特徴を生かすことも重要だ。 また気はカウンターを使うために必須となるので、常に気が高い状態にしておくように心がけるようにしよう。 もう一つ重要なテクニックが×(A)ボタン2連打で発動するエスケープ/アプローチアタックで、これを駆使することで射撃と格闘のレンジをうまく切り替えることができる。またこの技を使用すると左スティックを左右いずれかに入力するストライクムーブと似たエスケープ/アプローチムーブが発生し、この時の判定で相手が勝つと反撃を受けてしまうので注意。

チェイスバトルで追われている際にはできるだけ動き回りながら、敵の攻撃をギリギリのところでボタンを押すことで回避することがポイントとなる。逆に相手を追跡している側の場合は普通に気弾を放っていればいいのでこちらは簡単だ。時々QTE(クイックタイムイベント)が発生して指定のボタン入力を成功させなければならないがさほど難しいものではない。 ボスバトルで最も注意すべきなのはボスの攻撃の効果範囲の広さで、ボスの攻撃パターンをよく把握してギリギリのタイミングで回避する必要がある。またほぼ全てのボスバトルでQTEが発生するので油断しないこと。

メニュー

◆ リンク

◆ チャート