マスエフェクト3

マスエフェクト3

このサイトはマスエフェクト3攻略サイトです。

SR-2ノルマンディー号

船長室

アーマーロッカーでは防具の変更が可能で、ベッドのそばにあるサウンドシステムを使えば音楽を聴くこともできる。 個人ターミナルは親密なキャラとコミュニケーションをとったりアサインメントを始める際に使用することになる。 また入手したコレクション要素の戦艦模型もこの部屋にある展示ケース内に保管されている。

CIC(戦闘指揮所)

ギャラクシーマップで銀河系を探索したり、ジャーナルからサインメントをプレイしたりする。 また今作では新たに作戦指令室が設けられており、そこでは獲得した全ての戦闘資産を確認することができる。 さらにマルチプレイのギャラクシー・アット・ウォーもここからアクセスすることになる。

シャトルベイ

入手した武器アップグレードを適用したり、訪れたことのある全てのショップにアクセスすることができる。

戦闘資産

探索やスキャン、サイドミッションを行ったり、また会話の選択などによって獲得することのできるポイントで、その獲得量は16種類存在するエンディングに影響する。

ロマンス

今作でも異性キャラはもちろん、同性愛を含めた恋愛要素は健在。求愛に成功すれば前作同様エッチなイベントシーンを観ることができるかも。 恋愛が可能なのは新キャラの5人に加え、前作からのセーブデータの持ち込みによる数人の計10人となる。 ベガとEDIの2人とは恋愛をすることはできないが、EDIはジョーカーとは親密な関係を築くことが可能だ。

小ネタ

酔いどれシェパード

囚人収容船パーガトリーのバーで3回酒を飲むと酔いつぶれて意識を失い、アリアのそばで目を覚ます。