The Last of Us Remastered / TLoU(ラスト・オブ・アス・リマスター) 攻略[GAMING]

概要

アメリカのテレビゲーム会社ノーティドッグが開発し、日本を含め世界的にヒットした探検アクションアドベンチャー「アンチャーテッド」シリーズに続く新タイトル。 ある寄生型菌の蔓延によって人々がゾンビ化した世界が舞台で、都市は廃墟と化し、木々などの自然界と融合した状態となっている。 米軍によってアメリカは戒厳令下に置かれ、人々を隔離エリアに集めることでゾンビ化の拡大を防ごうとしている。 そんな中、隔離エリアで武器や麻薬などを売買する闇取引のディーラーである中年男のジョエルは、親友にエリーという少女の保護と隔離エリアからの脱出を託されることに。 爆撃によって崩壊した街にたどり着いた二人は軍隊から追われ、ジョエルとテスはエリーをファイアーフライという組織の所へと連れて行くことに決める。 かくして一行は軍隊やインフェクテッドと呼ばれるゾンビ感染者達、無法集団のスカベンジャー達と戦いながら生き残りを目指すことになる。

PS4のリマスタード版では画質の向上はもちろん、PS3版では追加コンテンツであった要素を標準収録し、さらにゲーム中に自由に撮影を行うことができるフォトモードを搭載しています。

メニュー

◆ リンク

◆ チャート

◆ データ


システム

リッスンモード

周囲の状況を把握するモードで、物音を立てる敵を壁越しに察知したりできる。

武器

射撃武器にはピストルやライフル、ショットガン、弓矢がある。 照準などシステム面では全体的にアンチャーテッドを引き継いでいるが、弾が不足しがちになるので無駄撃ちはあまりできない。 近接武器にはナイフや剣、包丁、斧などがあり、投擲物にはグレネードや火炎瓶がある。 レンガや植木、鉄パイプやビンなど様々なオブジェクトも投げることが可能。 武器作成システムを搭載しており、ゲーム中に存在する素材を集めて(スカベンジング)武器を作っていくことになる。

アイテム作成

ゲーム中で入手した素材を使ってアイテムを作成する。 バッテリーや刃物、近接武器のほか、砂糖やアルコールなども素材になる。 アイテム作成中は無防備状態になるため、敵の攻撃に対しては注意が必要。

スキル

最大体力やリッスンモードの距離、回復速度などがあり、ゲーム中で入手できるサプリメントを使うことで強化することができる。


基本操作

コマンド アクション
×/A 登る
○/B しゃがみ
□/X 近接攻撃
△/Y アクションボタン
L1/LB エイム
L2/LT ダッシュ
L3 移動
R1/RB 射撃/投げ
R2/RT リッスンモード(長押し)/
R3 カメラ視点切り替え/ライト