ゼルダの伝説 大地の汽笛 攻略

砂の神殿

砂のホコラ〜火の大地(砂の神殿へのトンネル)

海の大地の北西の、大きな像がある場所から北東に行った場所にある砂のホコラへ。大きな像は他にも3つある。

石版を調べてヒントを確認。4つの大きな像の視線が交わる場所を爆破する。中央やや左に長方形の地形があるが、この右上の辺りにバクダンを使うと、階段が出現する。

地下にいる賢者と会話し、セッション演奏(緑白青白青緑)をクリアすると、海の大地の線路が東に延びて砂の神殿へ行けるようになる。

海の大地の北東端からトンネルを通り、火の大地へ。トンネルに出現する敵は、目を攻撃していこう。

次のトンネルは迷いの森と同じ様になっていて、まっすぐ進もうとすると先へ抜けることができない。まず最初のトンネルを抜けたら停止し、バックして再びトンネル内へ戻る。これで別エリアへと移動する。そこでも停止してバックしてトンネルに入り、さらに別の場所へ。最後は前に進んで分岐を右へ進めば、迷いのトンネルを抜けることができる。南へ進み、海の大地の北東へ。

ピラミッドが砂の神殿。その周囲にある大砲を全て列車の大砲で破壊すれば、神殿内へ入れる。

砂の神殿

1F

岩を避けながら右上エリアへ。途中の左側の避難場所は落とし穴なので注意。タイル×3の列の真ん中のタイルに立ち、上のスイッチに矢を当てる、開いた左の扉の先へ。

宝箱を開けると1ルピーが入っており、スタルフォスが出現する。地下から無限に出現するが、地上にいるスタルフォスをすばやく倒して一掃すれば宝箱が出現して小さなカギを入手できる。中央に戻り、鍵を使って扉を開いて2Fへ。

2⇔3F

まだ何も出来ないので、右上の階段から3Fへ。

スタルフォス×3を倒し、左の部屋の宝箱からサンドロッドを入手する。これを使うと砂を上昇させて高所へ上がることができる。右の部屋にちょうど高所があるので、試しに使ってみよう。そうしたら2Fに戻る。

左下の部屋で砂のモンスター×2を倒す。サンドロッドを使えば動きを止めることができるので、それから剣で攻撃して倒そう。そうしたらまず上の部屋にある回転トゲ棒の上の高所に上がる。そこから下の向かい側にある階段へ行くのだが、そこに渡るには回転トゲ棒の動きを止め、それを橋代わりにして渡る必要がある。回転トゲ棒の両側にサンドロッドで壁を作って動きを止めよう。砂がない場所で回転トゲ棒を止めることができる。階段から1Fへ。

1F

右の回転岩の通路を通り、中央上へ。上のスイッチに矢を当てて左の扉を開いて通ると砂モンスター×3戦。サンドロッドを使って倒すると右の高所に宝箱が出現するのでその高所に上がり、その高所の砂場一帯をサンドロッドで盛り上げると、隠されていた小さなカギが出現するので回収しよう。

サンドロッドを使って左下エリアへ。転がる柱を、サンドロッドを使って左へ押していき、穴に落とす。

中央のハンマー装置の上にサンドロッドを使って岩を載せ、左のスイッチを押して岩を上の壁を破壊し、B1へ。

B1

中央左の扉を鍵で開いて通る。次の部屋には床スイッチ×2があり、サンドロッドで硬直させた砂モンスターを両方のスイッチの上に置けば、右の扉が開く。

中央上の部屋にスタンプ台。サンドロッドを使って右上の部屋へ。巨大なブロックと青いタイルがある。ブロックには青い三角錐の付いた面があり、それが青いタイルに差し込まれるようにサンドロッドを使って転がす。うまく差し込まれれば、右下の扉が開く。

右下の部屋には、ハンマー装置と床スイッチがあり、岩が転がってくる。岩をサンドロッドを使ってハンマー装置に乗せ、それを下に発射して下の壁を壊す。次にもう1つ岩をセットし、床スイッチを踏んで橋をかけた状態で、ブーメランでスイッチを叩いて岩を発射し、橋の先の壁を壊す。そうしたら床スイッチの上に岩を持ってきて置き、橋を渡る。

中央下の部屋には、2つの巨大ブロックと4つのタイル。タイルは2つが青、もう2つは赤で、巨大ブロックにもグレーのタイルに差し込める赤い円柱型の突起がある。まずは左のブロックを右右下左下右右と移動すれば、右下の青に差し込める。ただこの状態だと次nブロックの移動の邪魔になるので、とりあえず右下隅にどかしておく。そのあと今度は右のブロックを、左左下右下左上左と動かして左上の青タイルにセットし、右下隅にどかしておいたブロックを右下のタイルにセット。これで左下の青い扉が開く。

砂場の上を回転トゲ棒×2が転がっている。これをサンドロッドでうまく止めてその棒の上に上がり、高所の床スイッチを押す。これで扉が開くが、そこを通るにもトゲ棒の上を渡っていく必要があるので注意。

左上の部屋には一見ツボしかないが、サンドロッドを使いまくると、部屋の右上に隠されていたボス部屋の鍵が出現する。それを持って中央下の部屋に戻る。

2つのブロックを今度は赤タイルにセットすれば中央の扉が開くので、そこへボス部屋の鍵を持っていって次の扉を開き、B2へ。

ボスのドスボーン戦。まずはハンマー装置を使って岩をボスの体に当てていく。ボスの体は5段階になっており、最初に2段階は普通に当てれば壊せるが、残りの3段階は鎧の様なものが外れている場所に当てる必要がある。岩をセットしたハンマー装置の先にその露出した部分を向けるには、ボスはリンクがいる方を向くので、そのように誘導してから弓矢で遠隔的にスイッチを操作して露出部分に当てよう。露出部分は最初は右、次に背後、最後は背後のやや右。これは誘導する場所からハンマー装置のスイッチまでが遠くなるので、スイッチの起動にはバクダンかブーメランを利用しよう。
頭だけになったら、サンドロッドを使いまくって周辺を盛り上げてボスの動きを止め、その盛り上がったエリアからボスの後頭部に回り込み、そこを剣で攻撃する。これを繰り返して倒そう。

出現した宝箱からハートの器を回収したら階段を下りて下の階へ。奥の宝箱から光の弓を入手する。上の崖の先にある目に矢を当てて橋をかけ、ワープで神殿入口まで戻ろう。

汽車に戻るとイベントが発生し、シャリンからロコモの剣を入手する。この剣なら光の雫を集めなくてもファントムにゼルダを憑依させることができる。

<< トップに戻る >>